목적
가. 5가지 기초식품군에 의거해 보다 다양한 식품의 조화로운 섭취로 어르신들의 건강한 삶을 영위 하는데 있다.
나. 식단에 근거해 예산 범위 내에서 양질의 식 재료를 구매 관리하여, 신선한 식품을 공급하고 관리하여 급식의 질적 향상을 꾀한다.
다. 급식 생산의 위생적 관리를 통한 식중독 사고를 예방한다.
라. 명절 및 행사 시 특별식의 지원으로 행사진행을 원활히 한다.
목표
- 필요한 영양을 골고루 섭취하도록 계획 하고 실시하여 어르신의 건강유지 및 질병예방을 한다.
- 계획적인 구매 관리와 지속적인 위생관리로 식중독 사고를 방지하며, 체계적인 식당운영을 위한 관리를 한다.
- 조리실 위생수칙 및 안전수칙을 준수하고 정기적인 건강진단 실시 및 식품의 위생관리를 위해 조리원에 대한 위생교육을 실시하고 급식시설, 설비의 안전점검을 실시한다.
- 급식에 대한 만족도와 기호도를 조사하여 식단에 반영하여 만족하는 급식을 실시한다.
- 프로그램 담당자와 연계하여 행사 진행에 차질이 없도록 하며 분위기를 고취시킨다.
- 피복, 침구류를 깨끗이 세탁하고, 기저귀, 수건, 속옷종류 등을 살균 소독을 하여 질 높은 세탁서비스를 제공한다.
사업분야 | 세부사업명 | 사업내용 |
급식관리 및 여양관리 | 식단관리 | 1주 단위로 균형 있는 식단 작성 및 배포 |
일반식사관리 | 주4회 이상 생선 및 육류를 포함한 식사제공 | |
환자식(치료식) 제공 | 합병증 및 질환, 씹는 능력에 따라 적합한 치료식을 제공 | |
일일 식사평가 | 읍식 섭취량에 문제가 있는 입소자에 기호도를 파악하여 식단에 반영할 수 있도록 데이터 수집 |
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급식일지 | 어르신들의 입소 상황에 따른 기록 및 관리 | |
영양상담 및 기록 | 상담 및 관찰을 통해 얻은 식습관 선호도를 기록하고 반영 | |
입원어르신 관리 | 간식관리 | 영양에 필요한 간식 1일 2회 제공 및 기록,관리 |
특별급식관리 | 생신잔치 | 월1회 입소자 생신잔치 진행(특별식 제공) |
명절음식제공 | 설,추석 명절 음식제공 및 과일제공 | |
절기 및 세시풍속 | 절기에 따른 음식 제공 | |
보양식 제공 | 초복,중복,말복 특별식 제공 | |
행사 특별식 제공 | 석가탄신일, 어버이날, 나들이 등에 특별식 제공 | |
기호도 조사 | 기호도조사 | 입소자 급식관련 만족도 조사 |
급식재료관리 | 시장조사 | 정기적인 시장 물가 및 신선도 조사 |
주/부식 발주 | 식단표에 의한 재고 확인 및 발주량 산출 | |
검수 | 당일 납품에 따른 물품 검수 | |
위생관리 | 보존식관리 | 식중독과 같은 사고의 원인규명을 위한 자료 보관(144시간) |
보건증관리 | 위생관련 취급자로 각종사고 예방 | |
위생점검일지 | 위생관리를 위한 확인 및 관련일지 작성 | |
위생 및 직무교육 | 전문 지식 및 안전한 식생활을 위한 교육 진행 | |
방역 | 정기적인 방역 실시 | |
정수기 관리 | 전문관리 업체를 통한 급수 환경 청결 유지 | |
세탁 및 수선 작업 | 피복 세탁 및 관리 | 매일 피복을 교체하고 세탁 진행 및 관련일지 작성 |
집중세탁물 관리 | 주1회 확인을 통해 얼룩등을 제거 | |
위생소독 | 시설내 개인 및 단체 물품의 소독 | |
비품관리 | 세탁관련 물품의 관리 | |
세탁실 청소 | 세탁실 청결 유지 |